Архимандрит Василий Пронин

Жизнеописание

Архимандрит Василий
(Пронин)

     Aрхимандрит Василий, в миру Владимир Пронин, родился 8 сентября 1914 г. в Киеве. Он был потомок русского дворянского рода Прониных. Родители его Василий и Ираида были людьми весьма набожными. Поэтому они, по слову Евангелия, будучи добрым корнем, принесли Богу и людям добрый плод. Именно с их помощью в душе Владимира зажглась искра веры и любви к Богу.
     В 1917 году Россию потрясла Октябрьская революция. Многие верные Богу и своему Отечеству сыны и дочери вынуждены были покинуть Родину. Семья Прониных переселилась в Сербию, издревле православную страну.
     Известно, что в 1929 году Владимир закончил гимназию в Кишиневе, в городе, где потом были погребены его родители.
     В том же году Владимир с благословения родителей поступает в Сербскую Православную Семинарию св. ап. Иоанна Богослова в Битоле. Здесь Промыслом Божиим молодой семинарист встречается с будущим святителем иеромонахом Иоанном (Максимовичем). Отец Иоанн преподавал тогда в Семинарии и был ее руководителем. Твердая вера, добрый нрав, добродетельная и плодотворная жизнь отца Иоанна стали юноше примером для подражания. Именно его Владимир просит быть духовным наставником. Будущий святитель, видя доброе сердце юноши, тоже расположился к нему. И хотя в 1934 году отца Иоанна возводят в сан епископа и он уезжает в далекий Шанхай, сердечное общение между ними продолжалось до самой смерти святителя, теперь уже в письменной форме.
     С 1934 по 1937 год Владимир успешно учится на богословском факультете Белградского университета.
     Пример святой жизни духовника зажигает в душе Владимира желание послужить Богу в иноческом чине. 10 марта 1939 года Владимир Пронин принимает монашество с именем Василий в честь блж. Василия Христа ради юродивого, Московского чудотворца.
     Через некоторое время он, будучи клириком Сербской Православной Церкви, направляется проповедником в Мукачево-Пряшевскую епархию, которая в то время была в ведении данной Церкви. Здесь он принимает священный сан от Владимира (Раича) епископа Мукачевского, который в последствии много помогал молодому иеромонаху. В 1945 г. Закарпатская Русь была присоединена к Советскому Союзу, и Мукачевская епархия перешла под юрисдикцию РПЦ.
     Иеромонах Василий служил в разных приходах и монастырях епархии, проповедуя и укрепляя Православие.
     В 1950 году из Покровского храма в Ужгороде (построенного русскими эмигрантами) иеромонах Василий переводится в Мукачевский Свято-Николаевский монастырь. Здесь он несет послушание священнослужителя и приводит в порядок древнюю монастырскую библиотеку.
     Известна переписка отца Василия со своим духовником святителем Иоанном, в которой встречаем поучительные слова святителя своему чаду о скорбях и испытаниях монашеского пути. Кроме того, в письмах свт. Иоанн признается в своей искренней любви к этому краю: "Карпатский край мне очень близок, как древний русский край, а также по моим ученикам". "Карпатский край столетиями хранил веру и народность, несмотря на все попытки заменить их другими.
     Он был всегда и останется близким моему сердцу, с любовью вспоминаю своих учеников, которых подготавливал к служению Церкви".
     Отец Василий был очень образованным человеком - владел 14 языками, в совершенстве знал латинский, греческий, свободно читал и разговаривал на английском, французском, немецком, словацком, венгерском, румынском, сербском и других языках. Данные ему от Господа многочисленные таланты он приумножил во славу Божию и приносил ими пользу Церкви и людям.

Сестры монастыря. (Архимандрит Василий в центре)

Сестры монастыря.
(Справа от о.Василия иг.Нина и
о.Тихон (Агриков)


     В 1958 году отцу Василию была присвоена ученая степень кандидата богословия Московской Духовной Академии за данную работу "История Мукачевской епархии".
     Работа об истории Мукачевской епархии не была единственным научным трудом о. Василия. Приведем несколько богословских трудов батюшки: "Монашеский устав", "Обряды Мукачевского монастыря", "Библия и математика", "Возрождение и воскресение".
     Отец Василий неутомимо занимался археологией и написал прекрасный труд "Палеолит Чернечьей горы". Из научных трудов можно назвать такие, как "Гравитация и возрождение", "Лингвистика Закарпатья". Уже этот неполный перечень ярко свидетельствует о всесторонней развитости и Богом данном таланте о. Василия.

Картина "Явление Ангела на реке Латорица князю Федору Корятовичу"


     Он интересовался живописью. В монастыре хранится написанная им картина "Явление Ангела на реке Латорица князю Феодору Корятовичу".
     Но главным его деланием была молитва. Отец Василий составил Акафист Преподобному Моисею Угрину, коего часть святых мощей почивает в монастыре с 1996 года, и несколько молитв и тропарей.
     В последние годы он был прикован к постели. Невзирая на это он ревностно продолжал нести монашеский подвиг: писал труды, принимал людей. Отца архимандрита посещали люди разного положения и с разным образованием и многие выходили из его келий утешенные, возрожденные духом и благодарные. К сердцу каждого из них батюшка находил дорогу и с любовью врачевал их душевные недуги.
     Накануне Рождества 1997 года отец Василий резко ослаб. Пятого января причастился Святых Христовых Тайн, попрощался с сестрами и мирно отошел ко Господу.
     Чин погребения возглавил Высокопреосвященнейший Евфимий.
     По завещанию батюшки в его келии находится монастырская библиотека. На его могиле горит неугасимая лампада - человеку, вера которого неугасимо освещала и освещает правый путь к Богу.


Предисловие

книги "История Православной Церкви на Закарпатье"

     Интерес к истории Мукачевской епархии явился у меня давно. Еще в бытность мою в Ужгороде, мною была составлена "Летопись"
     В 1951 г. довелось мне приводить в порядок библиотеку Мукачевского монастыря. Там обратило на себя внимание значительное количество книг по истории Закарпатской Церкви, и тогда прежний интерес явился вновь. Часть книг удалось получить от знакомых, за что искренне благодарен, а некоторых работ так и не удалось достать. Литература о Закарпатье, как оказалось, очень обширна.
     Цель этой книги - показать, по возможности, как жило христианство греко-славянского обряда в Карпатах. Это не конфессионально-полемический, а церковно-исторический опыт обозрения истории Мукачевской епархии. В некотором смысле - это будет исторический справочник.
     Если мне удастся написать такую книгу, то буду считать это помощью Господней, Которому, с Его Безначальным Отцем и Всесвятым Духом да будет Слава, Честь и Поклонение ныне и присно и во веки веков.
     Аминь.


| ЗАГЛАВИЕ | + | ИСТОРИЯ | + | СВЯТЫНИ | + | ФОТО-ГАЛЕРЕЯ | + | БИБЛИОТЕКА | + | ИКОНЫ |


Hosted by uCoz