Горы. Реки. Переходы – Прислопы. Леса. Климат.

ВВЕДЕНИЕ

     Карпаты упоминает еще Птоломей. Что значит это имя? Шафарик производит его от слова хрбаты, т.е. горбаты. Отсюда он производит и название хорватской народности.
     «Альпы суть наивысшие там, где найузшие, а низки там, где их склоны расширяются. Наоборот Карпаты: они наивысшие, где найширшие, т.е. в Татрах и Семигороде»[1]. Интересно, что в прошлом Карпаты чаще назывались в единственном числе подобно Кавказу – Карпат[2]. Также и в народных песнях находим:


Я родився под Бескидом
Карпат моя мати.
Я хотів би жити, жити
Та й не помирати.

     От Яблонки до истоков реки Латорицы Карпаты называются Бескидами, потом следуют Татры и, наконец, Лесистые Карпаты. «Русское народонаселение упирается почти непосредственно в исполинские гранитные утесы Татров; на их живописных и сурово романтических долинах по быстрому Попраду находятся уже русские селения, продолжающиеся непрерывною цепью с запада на восток до границ Седмиградии»[3]. Состоят горы преимущественно из так называемого карпатского песчаника; он содержит в себе много известковой земли. Люди поселились главным образом в долинах рек. Долины узкие в верхних концах и расширяются к низу.

     С южных склонов Карпат реки стекают в Черное Море. Самая большая река – Тиса [4]. Она состоит из Черной и Белой Тисы. На своем течении Тиса принимает притоки: Тересву (ок.  90  км), которая начинается с горы Попадья, Тереблю (ок.  90  км), начинается с горы Вышковской, Великую Реку (93  км), начало берет с горы Черная Рипа, Боржаву (105  км) с горы Стой и Латорицу (133  км) с горы Гусли, Реку, Уж [5]. В западной части текут: Вага, Гернадь, Ториса, Тепла. В реках водятся рыбы: клынь, мнюх, мерена, пирь, подуства, пструг, щука, слиж [6].

     На восточной стороне Татров в попрадскую долину есть 4 главных перевала. Из Галичины в долину реки Тиcы 18  пере-валов, среди них исторически известные следующие:
  - Из Нов.  Сандча через с.  Лабову, г.  Тылин и Бардиев. Это вероятно старинный путь «на Бардуев», которым Даниил Романович возвращался из угор. (Ипат.  лет., стр.  178). В 1262  году Даниил ехал в угры, переходя у Тылича. (Ипат.  лет., стр.  200).
  - Из Дукли, где сходятся шоссе ясельского и перемышль-ского трактов, через село Барвинок, Дуклянским провалом. Он в Ипатьевской  летописи (стр.  171) назван «Угорския ворота». Этим шоссе шли главные силы русской армии в угорскую кампанию 1848  г.
  - Из Старого Самбора через Турку в Ужок. Этот переход назван в летописях «Королевским путем» (высота 889  м).
  - Веречанский, названый «Русский путь или Плай» (841  м).
  - Из Стрыя через села  Синеводско, Климец в Верецки. Здесь прошел Даниил Романович из угор. Здесь в 1015  году проходил Святополк Окаянный, и здесь убил князя Святослава. Над ре-кой Опором находится урочище «Ключ», представляющее одно из мест засеки в котором вероятно Ярослав Осомомысл мог «Заступать путь королеви» (Слово о полку Игореве).
  - Из Стрыя по реке Опору на реке Великий Аг в Хуст. Через Лесистые или Восточные Карпаты.
  - Из г.  Долины вверх по реке Свичи.
  - Из г.  Надворны на реку Тересва.
  - Из Делятина в Ясеня.
  - Из Косова на Косовскую речку через Бербеницкий кут.
  - Из г.  Кут на Ясеня.
     Некоторые историки говорят о непроходимости Карпат. Они хотят представить Карпаты, как бы китайской стеной, отделяющей Среднеевропейскую низменность от севера. Но археология и история говорят другое. Карпаты не только не были непроходимы, но один переход носит название «Русских ворот», другой переход «Угорских ворот». Когда попытались охранять эти ворота, как было, например, во время Батыя, то из этого ничего не вышло. Большие народные массы проходили этими путями. Но диффузия населения (да будет позволено так выразиться) происходила через Карпатский горный хребет почти постоянно.

     Основное богатство Закарпатской области составляют леса, преимущественно леса буковые (около 65%). Леса занимают приблизительно половину территории. В лесах водилось много дичи. Здесь были излюбленные места для охоты венгерских королей. В древнее время было много диких зверей в девственных лесах Закарпатья. Обычной формой подати в средние века служили шкурки куницы, белки, лисицы. В лесах водились: медведи, волки, которые иногда спускались к селам и даже городам (так в Ужгороде были убиты на шумной улице два волка), лисицы, куницы, выдры, зайцы, дикие кролики, белки, серны, олени, дикуны и др. В скалах живут орлы, совы. Летом кружатся ласточки, которые улетают на зиму в теплые края, а на Закарпатье прилетают на зимовку птицы полярных областей.

     Климат – континентальный. Средняя годовая температура горной местности +4°С, на равнине +9°С. В горах -4°С. Ветры северо-западные и юго-западные. Они несут с Атлантики влагу и тепло. Закарпатье – облачно.
     Годовые осадки в горах: 1200-1400  мм, на равнине от 300 до 800  мм. Сырой климат с сильной облачностью не очень приго-ден для земледелия. Весной бывают поздние заморозки, а ле-том засухи...
     Если смотреть с одной части горы через долину на другую, то на горизонте видим мягко очертанную цепь горних вершин в синевато-сероватой дымке, внизу долины раскинуты то-там то-здесь хижы, кое-где пасется стадо, серебряной лентой лежит речка, через облака и тучи видно голубое небо. Горы покрыты зеленью, белеет церковь, отдается эхо. Так и природа Карпат словно эхо: одни находят в ней много грусти [7], а другие «величезний приплив енергії» [8].
     Полонины, где много зелени и травы, удобны для пастбищ. Поэтому скотоводство было обычным занятием населения.
     На склонах гор, переходящих в равнину, развивалось виноградарство. В грамоте Кориатовича упоминается о вине. Видимо, виноделие распространилось еще в римскую эпоху, хотя местное предание, как это ни странно, связывает закарпатское виноделие с древней Грецией.
     Закарпатье иногда делят на верховину: Ужанскую, Берегскую, Мараморошскую и Краину, т.е. равнину, предгорье.
     Были попытки сопоставления Кавказа и Карпат. Между гуцулами и кавказскими горцами находят общее [9].
     Самое большое закарпатское озеро называется Морское Око. Оно находится под Снинским камнем.



[1] И.  Шараневич. Исследование на поле отечеств. географии и истории. Литерат. Сборник. Львов. 1869.
[2] Я.  Головацкий. Славян. Сборник. Т.  І. СПб. 1875, стр.  3 и далее по Головацкому.
[3] В единственном числе Карпат пишет Н. И.  Надеждин (ЖМНП. 1842  г. ч. 34).
[4] K.  Meszaros. A magуaror. Oroszok Tцrt. Pest. 1850, считает, что она славянского корня от слова Тихий. Река Истер (Дунай) от корня быстер. Токайсток (стр. 21).
[5] Закарпатская область. Ужгород. 1947, стр.  11.
[6] В. Владыков. Местные народные названия рыб Под.  Руси. Наук.  Зб. 1927. Стр.  205-231. Всех сортов рыб на Закарпатье 46.
[7] Енен Сокирницкий Сирохман.
[8] С.  Рудницький. Основы морфологии. Наук.  Зборник. Ужгород, 1925. Стр.  46.
[9] Кавказ і Карпати. Науковий Зборник. Львів. 1906. Стр.  595.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
История Церкви   ||   История Мукачевской епархии в древнее время   ||   История Мукачевской епархии в новейшее время   ||   Источники церковной истории Мукачевской епархии   ||   Границы Мукачевской Епархии и их изменяемость   ||   Географическое положение Мукачевской епархии   ||   Горы. Реки. Переходы – Прислопы. Леса. Климат   ||   Население   ||   Язык. Обычаи

| ЗАГЛАВИЕ | + | ИСТОРИЯ | + | СВЯТЫНИ | + | ФОТО-ГАЛЕРЕЯ | + | БИБЛИОТЕКА | + | ИКОНЫ |
Hosted by uCoz